Вторая масштабная экспедиция, проведенная в рамках проекта «Кругосветная экспедиция «Hat Master» под названием «Азиатское кольцо», с успехом завершилась 12 июня 2016 года.

Экспедиция «Азиатское кольцо»

Кольцевой маршрут был проложен по территориям нескольких регионов России и ряда государств Средней Азии – Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Пятеро участников экспедиции на двух автомобилях за месяц преодолели 10700 километров пути, посетив множество достопримечательностей стран пребывания. Но главная цель поездки – это сбор национальных головных уборов народов мира, пополнение уникальной коллекции единственного в России музея головных уборов народов мира, названного «Дом шляп», открытого силами авторов проекта Валерия Смолюка и Олега Уварова в городе Вятские Поляны 30 января 2016 года.

Экспедиция стартовала на двух автомобилях 14 мая, после пресс-конференции, организованной в Музее головных уборов, по пути в Казахстан посетив несколько регионов России. Первым интересным природным объектом на нашем пути стало заповедное горное озеро Тургояк, лежащее в межгорной котловине Уральского хребта в Челябинской области. Посещение туристических объектов и знакомство с инфраструктурой, созданной вокруг них – еще одна из целей экспедиции, организаторы которой заинтересованы в развитии туризма на своей малой родине. После Тургояка мы направились на российско-казахскую границу, в г. Троицк, откуда начался длительный путь по степям северного Казахстана в сторону новой столицы государства, города-мегаполиса Астаны.

Астана встретила нас обилием небоскребов, современными технически продвинутыми музеями и галереями, высоким уровнем урбанизации. В поездке по столице участников экспедиции сопровождала Алина, наш друг и коллега, благодаря чему за краткий срок удалось ознакомиться с основными достопримечательностями казахской столицы. Здесь же были приобретены первые экспонаты – исторические головные уборы, их удалось найти в антикварном магазине и в местном военторге (для пополнения тематической коллекции форменных головных уборов разных родов войск стран мира).

После Астаны путь экспедиции пролегал по обширным пустынным участкам степей восточного Казахстана, вдоль озера Балхаш. Длительный путь по живописным берегам одного из крупнейших озер Азии, имеющего ряд уникальных особенностей, – часть его воды пресная, часть – соленая, - привел нас в Алматы, бывшую столицу государства. Знакомство с городом, его историческими и культурными достопримечательностями, поиск национальных казахских головных уборов заводил нас не только в популярные среди туристов места, но и на местные блошиные рынки. В результате поисков удалось собрать представительную коллекцию старинных головных уборов, традиционных для культуры кочевых народов Казахстана, а также форменных фуражек различных родов войск.

Не меньший интерес представляют окрестности Алматы, окаймленные с юга отрогами высокой горной системы Тянь-Шань. Мы побывали на знаменитом катке Медео, в грандиозном Чарынском каньоне, на высокогорном озере Иссык, на ферме по разведению форели и ряде других мест. Эта часть Казахстана отличается большим разнообразием природных зон, что позволяет за пару дней совершить путешествие по пустыням, полупустыням, степям, альпийским лугам, кристально чистым ледниковым рекам и озерам, высокогорной тундре и вечным ледникам Тянь-Шаня.

Из Алматы экспедиция направилась на запад, обогнув отроги гор и преодолев перевал, мы оказались в Бишкеке, столице соседнего государства Кыргызстан. Здесь нас ждала Кубанай, коллега Валерия Смолюка и Олега Уварова, участников поездки встретили как самых дорогих гостей. В течение пары дней состоялось знакомство с основными достопримечательностями Бишкека и выезд в горы, к ледникам и бурным горным рекам, встреча с мастерицами, занимающимися изготовлением киргизских национальных головных уборов. Так коллекция пополнилась женской чалмой, называемой «элечег», множеством киргизских колпаков, которые до сих пор с удовольствием носят практически все местные мужчины.

Далее наш путь лежал на восток, по Чуйской долине, к высокогорному озеру Иссык-Куль, вокруг которого мы сделали круг, посетив термальные источники, музей и место погребения великого русского путешественника Пржевальского, преодолели среди живописных горных пейзажей несколько сотен километров пути. Иссык-Куль оставил незабываемое впечатление благодаря красоте самого озера и его окрестностей, хотя с погодой не очень повезло, так и не удалось искупаться в этом никогда не замерзающем водоеме.

После возвращения в Бишкек экспедиция взяла курс на второй по величине в Кыргызстане город Ош, расположенный за высокими горными грядами, на преодоление перевалов высотой под 4000 метров нам потребовалось два дня. Население горных долин занимается традиционным для этих мест скотоводством, здесь нам удалось отведать парного кобыльего молока и ближе познакомиться с культурой и бытом коренного населения Кыргызстана. Преодолев значительное расстояние по Ферганской долине, через пограничный переход из Ошской области мы попали в Таджикистан, третью по счету страну на нашем маршруте. В районном центре Исфара нам посчастливилось познакомиться с Марей Александровной, профессионально занимающейся изготовление национальных таджикских головных уборов, благодаря чему коллекция музея пополнилась не только разнообразными мужскими и женскими тюбетейками, но даже старинной паранджой (чапан), возрастом более 100 лет.

Преодолев пару высоких горных перевалов, экспедиционные автомобили спустились в Гиссарскую долину, где расположен Душанбе, столица Таджикистана. Временной базой экспедиции стал заповедный уголок – горное ущелье возле городка Турсунзаде, откуда в течение трех дней были организованы радиальные выезды в разные уголки республики. Нам посчастливилось встретить замечательных людей Камрона и Джамола, которые помогли познакомиться со многими культурно-историческими объектами Таджикистана, показали красоту горных перевалов, древний город Гиссар, являвшийся одной из важных опорных точек на Великом шелковом пути. За время работы экспедиции в этой стране была собрана богатая и разнообразная коллекция таджикских национальных головных уборов, отражающих особенности одежды населения разных регионов страны, культура которых имеет множество существенных различий.

Экспедиция «Азиатское кольцо»

В 20-ти километрах от Турсунзаде пересекаем таджикско-узбекскую границу, где встречаемся с беспрецедентными мерами безопасности и теряем много времени. По плоскогорьям и пустыням юго-восточной части республики Узбекистан добираемся до древнего города Бухара, где по счастливому стечению обстоятельств знакомимся с уникальным, талантливым человеком Рауфом Авезовым, организующим для нас знакомство с памятниками истории и культуры Бухары и окрестностей, здесь же находим множество узбекских национальных головных уборов, отличающихся большим разнообразием. После Бухары экспедиция направилась в Самарканд, где также удалось посетить множество памятников древнего зодчества.

Последним пунктом посещения на территории Узбекистана стал столичный Ташкент, откуда участники экспедиции выехали в сторону казахской границы, и на следующий день добрались до Шымкента, второго по величине города республики. В течение следующего дня было пройдено более 1600 км. по степям и пустыням центрального Казахстана, на пути нам встретился космодром и закрытый город Байконур, Аральское море. В течение двух завершающих дней экспедиции мы пересекли казахско-российскую границу в окрестностях Актобе, по территории России добирались до Вятских Поляны через Соль-Илецк, Оренбург, Альметьевск и Набережные Челны.

Таким образом, продолжительность экспедиции составила 30 дней, пройденное расстояние – более 10700 километров. В ходе поездки была собрана богатейшая коллекция головных уборов, среди которых как старинные, возрастом более 100 лет, так и современные национальные головные уборы, отражающие культуру казахов, киргизов, таджиков, узбеков, туркменов и многочисленных малых народностей, населяющих страны Средней Азии. По данным сотрудников музея «Дом шляп», в результате проведенной экспедиции поступило 120 головных уборов (для сравнения: во время кругосветной экспедиции “Hat Master” продолжительностью 120 дней было собрано 133 головных убора).

Помимо основной цели экспедиции, также удалось ознакомиться с туристической инфраструктурой, методами использования уникальных природных и культурных объектов, наладить контакты с представителями дипломатических кругов Российской Федерации, деятелями культуры, бизнеса, со множество отзывчивых, гостеприимных людей, оказавших нам неоценимую помощь в пути.

 

Слова глубокой признательности организаторы и участники экспедиции «Азиатское кольцо» выражают партнерам проекта:

  • Вятской торгово-промышленной палате и персонально ее Президенту Н.М. Липатникову
  • Правительству Кировской области
  • Центру развития туризма Кировской области
  • администрации муниципального образования «город Вятские Поляны»
  • АКБ «Вятка-Банк»
  • Кировскому региональному отделению Русского географического общества
  • ООО «Молот АРМЗ»
  • ООО «Мехико»
  • торговой группе «Метелица»
  • музею головных уборов народов мира «Дом шляп»
  • туристическому агентству «Вокруг Света»
  • коллективу редакции «Дорожное радио Киров»
  • коллективу журнала «Меркурий» и газета «Бизнес новости в Кирове»
  • информационным партнерам проекта.